In diesem Jahr wird ein Ideenwettbewerb für den Nachwuchspreis veranstaltet, bei dem innovative Konzepte für einen zukunftsfähigen Tiroler Tourismus gefragt sind. Teilnehmen können alle Studierenden der Tiroler Universitäten und Fachhochschulen. Anhand von fünf Kernfragen haben die jungen Erwachsenen die Möglichkeit, ihre Ideen und Konzepte zu präsentieren (das Einreichformat obliegt den Studierenden). Die zwei besten Ideen wurden mittels Pitch einem hochkarätigen und breiten Publikum beim Tourismusforum am 19. Juni 2024 vorgestellt.  

Die Gewinnerin bzw. der Gewinner wird direkt nach dem Pitch via Live-Voting bestimmt und erhält einen Geldpreis in der Höhe von 2.000 Euro, den die Hypo Bank Tirol zur Verfügung stellt.  

Die Nominierten des Nachwuchspreises 2024:

Thomas Almberger beim Arbeiten in der Käsereii

Projektidee: STUB

Felix Gostner und Noah Platter wollen mit ihrem Projekt "Stub" aktiv gegen das Wirtshaussterben ankämpfen. Die "Stub" soll das Eintauchen in die Tiroler Tradition ermöglichen, indem die Gäste gemeinsam mit den Gastgebern traditionelle Gerichte kochen und die kulinarische Vielfalt der Region erleben.Mehr zum Projekt Stub
Viktoria Fahringer in der Küche

Projektidee: RETREAT OF JOY

Annika Felder, Lilly Juvan, Luana Lindsberger wollen mit ihrem Projekt "Retreat of Joy" Menschen mit Down-Syndrom und ihren Familien ein unvergessliches Erlebnis bieten, das persönliche Entwicklung und Inklusion fördert. Das Retreat bietet eine Vielzahl von Aktivitäten, die das persönliche Wachstum und die Gemeinschaft stärken sollen.Mehr zum Projekt Retreat of Joy

Deine Ideen sind gefragt!

Die Preisträger 2024: Felix Gostner und Noah Platter mit "STUB"

Susanne Endl, Karin Seiler, Felix Gostner, Noah Platter, Mario Gerber

Der Nachwuchspreis 2024 ging an Felix Gostner und Noah Platter, Projektinhaber des Konzepts "Stub". Das Projekt will aktiv gegen das Wirtshaussterben kämpfen. Die "Stub" ermöglicht Gästen, in die Tiroler Tradition einzutauchen, indem sie gemeinsam mit den Gastgebern traditionelle Gerichte kochen und die kulinarische Vielfalt der Region erleben. Das Thema Regionalität zieht sich durch das gesamte Konzept der "Stub".

Mehr zum Projekt Stub

Unser Sponsor

Bereits seit 2010 begleitet uns die Hypo Tirol Bank als langjähriger Sponsor und Partner. Sie unterstützt uns und steht uns zur Seite. So stiftet die Hypo Tirol auch in diesem Jahr wieder den Tirol Touristica Preis. Wir bedanken uns herzlich für diese tolle Zusammenarbeit! 

Zur Website der Hypo Tirol