Die wichtigsten Informationen für Regionen und Betriebe

Slow Food

Schnecken zum Mittagessen klingt für den gelernten Tiroler Gaumen zuerst mal gewöhnungsbedürftig. Und doch hat sich Philip Kuster der Schneckenzucht verschrieben. Hinter seinem Projekt steckt aber nicht nur eine ordentliche Portion Mut und Innovationskraft, sondern in erster Linie auch ethische Überlegungen. 

Er ist sich sicher: Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft können die Umwelt wesentlich entlasten. Deshalb fackelt er nicht lange und schafft mit seiner Weinbergschnecken-Zucht eine umwelt- und klimaschonende Alternative zu konventionellen Fleischprodukten. „Slow-Food“ im wahrsten Sinne des Wortes. Was vielleicht viele nicht wissen: Schnecken haben in der österreichischen Küche eine lange Tradition und galten im Mittelalter als beliebteste Fastenspeise schlechthin, weil sie für die Kirche nicht als Fleisch zählten. Was man auch wissen sollte: Philip hat für seine nachhaltige und umweltschonende Schneckenzucht schon mehrere Auszeichnungen erhalten, etwa den Sonderpreis beim Canisiusaward, den Innovationspreis der Agrarmarketing Tirol und den 1. Fachpreis für Abschlussarbeiten der Uni Innsbruck. 

Bild von der Schnecken-Ranch, Schnecke im Wald
© Philip Kuster

Weitere vorgeschlagene Personen:

Stephan Mauracher beim Streicheln seiner Hochlandrinder

Stephan Mauracher

Stephan Mauracher zählt mit 29 Jahren zu den jüngsten Hoteliers Tirol. Seit 2017 leitet er das Hotel Alpenrose in Kufstein. 2019 übernahm er auch den hauseigenen Bauernhof am Thiersee, den Lindhof, wo er selbst Lebensmittel produziert, die in seinem Hotel und dem seiner Schwester am Teller landen.Mehr zum Projekt von Stephan Mauracher
Anna Servis im Restaurant vor dem Logo des Restaurants

Anna Servis

Anna Servis eröffnete mit 24 Jahren gemeinsam mit ihrer Schwester und einem Freund 2017 das neu erbaute Restaurant „milsano“ in Mils. Das Konzept, das Café, Bar und Restaurant beinhaltet, trägt einen wesentlichen Beitrag zur Belebung des Dorfzentrums bei. Das Thema Regionalität spielt dabei eine wichtige Rolle.Mehr zum Projekt von Anna Servis
Stefan Monitzer mit Ralf Berner bei Grillen

Stefan Monitzer

Stefan Monitzer hat gemeinsam mit Ralf Berner 2020 das Unternehmen Berner&Monitzer Catering OG gegründet, mit dem sie Betriebsküchen im großen Stil beliefern. Im März 2022 haben sie außerdem das Genuss-Café Berner&Monitzer gegründet.Mehr zum Projekt von Stefan Monitzer